Татьяна Синельникова
Дмитрий Иванович (отец Михаила Дмитриевича) был вторым генералом из рода Скобелевых. Сын известного генерала от инфантерии и военного писателя, и отец еще более известного в Европе «белого генерала» - освободителя болгарского народа. Об этом человеке известно и написано немного - больше исследователей интересовали Скобелев - 1 и Скобелев 3. Однако личность Дмитрия Ивановича так же интересна, как личности его отца и сына.
Известно, что Дмитрий Иванович учился в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Окончил ее в 1838 г. унтер-офицером Кавалергардского полка. В 1840 году он уже был произведен в корнеты, а в 1843 – в поручики. Говорили, что продвижение его по службе шло быстро из-за его знаменитого отца, а сам он, якобы, не был склонен к военной службе.
Однако его послужной список насыщен не только назначениями и перемещениями, но и наградами за героизм, проявленный Дмитрием Ивановичем в различных сражениях.
В 1846 г. он был назначен адъютантом к военному министру князю А.И.Чернышеву и в декабре того же года произведен в штабс-ротмистры. Участвовал в Венгерской кампании 1849 г., отличился и был награжден орденами Св. Владимира 4 степени с бантом и Св. Анны 2 степени В августе того же года пожалован во флигель-адъютанты к Е. И. В. В 1850 г. получил чин ротмистра. С декабря 1851 по июнь 1852 г. прикомандирован к Кавалергардскому полку «для узнания фронтовой службы».
Здесь наверно, необходимо вспомнить знаменитое письмо его отца Ивана Скобелева, опубликованное в Трудах Рязанской Ученой Архивной Комиссии.
В этом письме Иван Никитич учил своего сына, каким должен быть солдат, и как командир должен относиться к солдату. Письмо большое по объему, прекрасное по содержанию, поучительное для души. Приведем всего лишь несколько строк, ведь они адресованы Дмитрию Ивановичу: «Советую не забывать, что ты не более, как сын русского солдата и что в родословной твоей первый свинцом означенный кружок вмещает порохом воняющую фигуру отца твоего, который потому только не носил лаптей, что босиком бегать было ему легче. Впрочем, фамилию свою можешь ты произносить, не краснея, во всех углах обширного нашего отечества», - так писал своему сыну родоначальник поколения легендарных полководцев Скобелевых – Иван Никитич Скобелев.
Дмитрий Иванович старался выполнить наказ отца, хотя, возможно, стремления его были другие. В 1853 г., в начале Крымской войны, он был командирован на Кавказ и за боевые заслуги произведен в полковники, награжден орденом Св. Анны 2 степени с императорской Короной. В 1854 г. он уже командовал тремя сотнями Кубанского казачьего войска и за отличия в делах против турок был удостоен ордена Св. Владимира 3 степени В сражении при Кюрук-Даре «следуя с казаками во главе кавалерии, первый бросился в шашки и врубился в ряды турецкой кавалерии», за что был награжден орденом Св. Георгия 4 степени. В 1885 -1856 гг. он исполнял должность походного атамана донских казачьих полков, расположенных в Финляндии. Действительно, куда только не бросала военная карьера Дмитрия Ивановича.
Н.В.Доброхотов, собирая документы о Скобелевых, обобщая их, дал такую характеристику Дмитрию Ивановичу: «По своему характеру он был полной противоположностью, как своему отцу, так и сыну. «Сын знаменитого отца и отец знаменитого сына», Дмитрий Иванович любил тишину и боевое поле его скорее – тяготило».
Военный министр А.Н.Куропаткин, считал, что Скобелев в молодости пользовался репутацией храброго офицера. «Это был человек суровый, скупой и довольно ограниченный. Никаких сколько-нибудь выдающихся способностей он не обнаружил и подвигов не совершил… Значительный характер и настойчивость в преследовании раз поставленных целей, сказались в Дмитрии Ивановиче только в устройстве своего состояния» - писал он. В это время за Скобелевым ходила кличка «паша». Он это знал и иногда в веселой компании сам себя так называл. Послужной список Дмитрия Ивановича постоянно пополнялся.
В 1856 г. он был назначен командиром вновь сформированного Елизаветградского драгунского полка. В 1857 г. он – командующий лейб-гвардии Конно-гренадерским полком. С 1860 по 1864 г. - командир Собственного И.Е.В. Конвоя. В апреле 1860 г. Скобелев был произведен в генерал-майоры с зачислением в Свиту Е.И.В. В 1869 г. Дмитрий Иванович произведен в генерал-лейтенанты, назначен заведовать ротой дворцовых гренадер. Он так же участник русско-турецкой войны, где прославился его сын Михаил и даже был его начальником. Из преданий, которые были записаны Доброхотовым, сохранилось, что, когда семейство собиралось в своем родовом поместье Спасское - Заборово Ряжского уезда Рязанской губернии, знаменитый сын часто подшучивал по этому поводу над отцом. Тот, вроде бы, досадовал, но был безмерно рад за сына, за его успехи и воинский талант, каким сам был обделен, как считали некоторые.
В январе 1877 г. Дмитрий Иванович возглавил вновь сформированную Кавказскую казачью дивизию и командовал ею до перехода русских войск через Дунай, а за отличие под Плевной был награжден орденом Белого орла с мечами. В 1878 г. Дмитрий Иванович участвовал во взятии Филипппополя и вновь получил награду - удостоен ордена Св. Георгия 3 степени. В 1878 г. вновь назначен состоять при генерал-инспекторе кавалерии.
Возможно, этот человек, действительно не очень стремился к военной карьере. Но положение обязывало. А его интересовал дом, хозяйство, дети. Был ли он счастлив в браке, в детях? Он женился на очень образованной, красивой, умной девушке - Ольге Николаевне Полтавцевой. Она знала французский язык в совершенстве и обладала отменным вкусом. Современникам запомнилась ее внешность: брюнетка среднего роста с умным энергичным и добрым лицом. Она отличалась властным и настойчивым характером. Семья часто проживала в своем имении, и окрестные крестьяне хорошо запомнили Ольгу Николаевну «как мать помещика, понимавшую крестьянскую нужду».
И еще она собирала в своем доме большую библиотеку в течение 20 лет, составила на нее каталог, много времени уделяла детям, их воспитанию. Когда семейство собиралось в своем имении, то дом наполнялся шумом и гостями: к Дмитрию Ивановичу приезжали однополчане, к Михаилу Дмитриевичу - товарищи, к дочерям - многочисленные подруги.
Для крестьян, проживавших в окрестностях, Дмитрий Иванович запомнился все-таки рачительным хозяином. Он достроил в имении так называемый «большой дом» и «маленький», в котором обычно жил и работал Михаил Дмитриевич Скобелев, когда наведывался в отчие края. Он построил каменный скотный двор, выписал и развел чистопородный скот, посадил прекрасный парк. Хозяйство он вел сам, и поднял его на большую высоту, как писал Доброхотов. При нем произошло освобождение крестьян от крепостной зависимости. В дошедших до нас преданиях, крестьяне о нем отзывались как о хорошем хозяине, скуповатом, но, однако, никогда не обижающим крестьян.
Скончался Дмитрий Иванович внезапно на 59 году жизни 27 декабря 1879 г. и был похоронен в церкви с. Спасское - Заборово. Супруга пережила его меньше чем на год. Ольга Николаевна любила своего сына Михаила и посещала его в походной обстановке. После смерти мужа она отправилась на Балканы, где руководила болгарским Красным Крестом, открывала приюты и школы для детей. 6 июля 1880 г. Ольга Николаевна была убита шайкой разбойников (об этом можно рассказать отдельно). Руководителем этой шайки был капитан А.А.Узатис, который служил под начальством М.Д.Скобелава. Доброхотов, собиравший материал о Скобелевых, считал, что тот не знал, на кого напала шайка, иначе он не позволил бы совершиться злодеянию. Узнав же, - покончил собой. Об этом трагическом случае написано много, много разных мнений.
В журнале «Болгарская женщина» за 1964 г. генерал - лейтенант Иван Винаров опубликовал статью об Ольге Николаевне, где говорилось о намеренном нападении на эту замечательную русскую женщину, которая много сделала для детей и обездоленных граждан Болгарии. Кому-то надо было прекратить ее полезную деятельность, благодаря которой еще больше увеличивалась любовь болгарского народа к своим русским освободителям.
Смерть Ольги Николаевны поразила ее сына - Михаила Дмитриевича, горячо любившего свою мать; он плакал, как младенец и не выходил весь день из своей палатки. Похоронили ее в родовом имении в церкви. Михаил Дмитриевич, чтя память своих родителей, заказал художнику Тюрину иконы их святых покровителей - св. Дмитрия Ростовского и св. равноапостольной кн. Ольги. Они были предназначены для церкви в родном имении. Художник в лицах святых изобразил родителей генерала, поэтому Михаил Дмитриевич не отдал их в церковь. Со временем на этих портретах, оставшихся в доме, тем же художником были изображены одежды, в которых ходили родители. Долгое время портреты украшали дом в Спасском. Где находятся эти портреты сейчас - неизвестно.
Источник: http://www.history-ryazan.ru/node/4459